ЖУРНАЛ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА" №22

oblozka

Дорогие читатели, перед вами первый в этом году выпуск журнала «Цифровая экономика». Его основная тема - сложность в различных ее проявлениях и технические приемы, позволяющие успешно с ней справляться, решая сложные задачи математики, экономики и техники. Как обычно, выпуск состоит из двух разделов. В первый раздел вошли научные статьи, удовлетворяющие всем требованиям, предъявляемым редколлегией журнала к научным статьям, включая формальные требования по объему и оформлению материала. Во второй раздел Ŕ «Мнения» - вошли материалы, удовлетворяющие этим требованиям в целом и поданные как научные статьи, но с некоторыми нарушениями либо в части оформления ссылок, либо в соотношении объема основного текста и вспомогательной информации. В дальнейшем мы планируем подходить к оформлению материалов более строго, возлагая основную работу по подготовке материалов к печати на самих авторов. Необходимость таких мер связана с тем, что поток статей, поступающих к нам в журнал, увеличился, а принципы работы журнала остались прежними. В нем, как и раньше, нет штатных сотрудников, вся работа, включая корректуру и верстку, выполняется на общественных началах. При этом мы сохраняем приверженность принципам Diamond Open Access - бесплатная публикация для авторов, бесплатный доступ для читателей и сохранение авторских прав за авторами. Вместе с тем мы не можем допустить снижения качества подготовки и оформления материалов, проверяем их на оригинальность, грамотность и выполнение других стандартных требований, в том числе. А теперь еще предлагаем авторам самим готовить научные статьи в том формате, как они потом будут представлены в журнале. Мы будем приветствовать подачу материалов, прошедших проверку на оригинальность и грамотность. Им будет предоставляться приоритет, хотя основное остается прежним - это научный уровень и актуальность. Статьи должны быть интересны читателю, а не только авторам.
Если говорить о содержании данного выпуска, то можно отметить очевидный технический уклон. Техническим вопросам посвящены две трети материалов, вошедших в этот выпуск, тогда как экономические мотивы можно проследить лишь в четырех из двенадцати статей. О них мы поговорим чуть подробнее, оставляя читателю возможность догадываться об отношении редакции к остальным статьям.
Открывающая выпуск статья д.э.н. М. Ю. Афансьева и А. А. Гусева посвящена главной теме этого выпуска Ŕ сложности, точнее, оценке экономической сложности регионов России по видам экономической деятельности. Проведён сравнительный анализ оценок экономической сложности по 82 секторам и 24 видам экономической деятельности за 2019 г. Отмечено, что оценка экономической сложности регионов по видам экономической деятельности может быть полезна при решении задач управления, направленных на диверсификацию региональной экономики. Основной инструмент исследования - методы математической статистики. Ту же линию по изучению сложности математическими методами, но уже без привязки к экономике продолжает в своей статье д.ф.-м.н. В. К. Малиновский.
Следующие четыре статьи посвящены техническим вопросам, из них хотелось бы особо отметить статью об автоматическом определении сарказма в текстах на русском языке, причем не потому, что другие три статьи хуже, а в силу необычности ее тематики. Статья подготовлена двумя молодыми авторам А. А. Гуриным и Т.А. Жуковым сразу в том виде, как представлена в журнале. Далее идет статья, которую можно назвать редакционной. Тематически она очень тесно связана с цифровой экономикой, хотя из названия этого не видно. Речь в ней идет о ценообразовании в условиях возрастающей отдачи при расширении производства, что характерно для всех наукоемких отраслей именно в силу больших затрат на исследования. Но именно в цифровой экономике, или, точнее, в экономике цифровых продуктов и услуг, эта тенденция достигает своего пика. А потому именно здесь принципы оптимальности функционирования бизнеса сталкиваются с антимонопольными ограничениями, тормозящими технический прогресс, построенными на устаревших представлениях и по факту препятствующими эффективности. В первую очередь речь идет о запрете ценовых алгоритмов и ценовой дискриминации (дифференциации цен) в различных ее видах. То и другое принято относить к злоупотреблениям монопольным положением, но без них многие проекты останутся нерентабельными и потому нереализованными, а потребители останутся без продуктов и услуг, которые могли бы появиться, но не появятся благодаря вмешательству регуляторов. Парадокс заключается в том, что само существование антимонопольных служб оправдывается необходимостью обеспечить рыночную конкуренцию, которая, в свою очередь, обеспечит эффективность. Но тут мы имеем случай, когда вмешательство в экономику основано на ложных представлениях и несет много больше вреда, чем пользы. Экономические вопросы также рассматриваются и в следующих трех статьях. Но рассматриваемые в них вопросы не нуждаются в пояснениях, а связь с цифровизацией очевидна. А завершают выпуск статьи, где снова речь о технических вопросах и методах их решения. Такова тенденция и, судя по всему, она надолго. .
Всем потенциальным читателям желаю, как всегда, увлекательного и не всегда легкого чтения.

Главный редактор журнала      д.э.н. А. Н. Козырев


digital_economy-number-22-1_2023
6.8 mb

Подождите минутку, пока генерируется календарь